Живое слово

Ольга Сафронова Таганрог
             «Мая мова памірае дзень за днём,
              Я таксама паміраю разам з ёю…»
                Надежда Верас
         http://www.stihi.ru/2012/04/26/3141

Украина…Беларусь…Россия…
Три могучих брата-языка.
Вас не сломят времена лихие,
Не зальет забвения река…

В общей глубине сплелись корнями
Изначальными. Из века в век
Бороздили стройными ладьями
Наши предки воды древних рек.

Нынче же – как птицы в разных клетках,
Бьетесь в путах «новоязыка»:
Всюду "шоумены", "баксы", "мэтры",
"кастинги", "продюссеры"... Тоска...

А ведь вы – велики, вы - могучи!
В вас - Купалы песен серебро,
В вас – Шевченко: «…і Дніпро, і кручі…»,
Пушкина летучее перо!

Верю: прорастет живое слово
Сквозь наносы мертвых слов-могил…

Роднаю хай вечна будзе мова!*
Хочу я, жила щоб наша мова! **
Я хочу, чтобы язык наш – жил!

*) – родным пусть вечно будет язык (бел.)
**) – я хочу, чтобы жил наш язык (укр.)