Дети войны

Вера Кулешова 3
Мальчишка вихрастый с тоской смотрит в небо
Батяня   на фронте- вернется с победой
Обнимет  сестренку и маму за плечи
И скажет с улыбкой: «Сынок, добрый вечер!»

А, может, он утром  войдет вдруг в каморку,
Повесит шинель и поставит винтовку,
И сядет за стол: «Собери-ка   нам, мать
Картошки с капустой, покушаем всласть!»

И сладко от мысли, что батька здесь рядом.
Он  вздрогнул от свиста немецкого гада,
Стоит автоматчик и целится в спину,
С ним двое  гогочут, со шнапсом детины.

Мишень им- мальчонка, потеха от скуки,
Кричат: «Хенде ХОХ», поднимай ,значит руки
«Батяня вернется и даст вам всем в зубы»,
Дрожит его тельце, дрожат его губы.

«Шнель, шнель бистро, бистро»,- скомандовал старший
И мальчик вихрастый от ужаса сжался
Ему показалось, что кто-то за плечи
Его оттолкнул, что б избавить от смерти.

Пришел сорок пятый, вам было по десять
Вы ждали отцов, каждый день, каждый вечер,
А утром вам снились отцовские руки
И радость сменяла слёзы разлуки.

Так было во сне, наяву все иначе
Отец не приходит, а мама все плачет
И хлеба горбушку делили с ней годы
Вы дети войны, спасенные Богом!