Serp я

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
я

в холодных числах октября
когда звенит стеклянный воздух
когда не радоваться зря
а не обрадоваться поздно

в глухом саду кленовых звёзд
валящих с неба звездопадом
бездумно двигаясь на ост
остановив мгновенье взглядом

увидел я со стороны
вселенной шар
застывший ветер
свои протёртые штаны
и самого себя на свете

и стало грустно и смешно
и стало так до боли ясно
что всё уже предрешено
и все сомнения напрасны

что всё вокруг - всё это я
и не к кому идти с вопросом -
зачем вращается земля
и для кого вся эта осень


(2008)