Калики перехожие

Царская Страничка
Александр Ратыня

Калики перехожие

Их ласкают взглядом прохожие
И улыбкой скрывают грусть:
– Ах, калики вы перехожие,
Спойте нам про Святую Русь!         

Баба встретится с полными ведрами,
Синевой  воды напоит,
Им наполнит сумы переметные
Тишиною слезных молитв.

Встретят молодца разудалого,
Кротко спросят, очами горя:   
– Не видал ли ты небывалого
Земли Русской богатыря?            

Остановятся за калитками,
Где младое резвится дитя, –
Поиграет чадо с каликами,
Их по-детски перекрестя…

Неприметны на людных улицах,
С ног не стряхивая пыли,
Все калики не налюбуются
На людей родимой земли, –

Всяк откликнется слову певчему,
И расскажет тоску-печаль…
Но уйдут они,  ближе к вечеру,
В серебристо-дорожную даль.      

И минуя людные площади,         
Возвратятся к родным полям.
И примчатся три белых лошади   
К трем каликам – богатырям…

…Улыбаючись небу хмурому,
Перекрестятся на восток,
И к старинному граду Мурому
Завернут на один денек…

… Скоро будет виденье отроку         
На крутом берегу реки,
И всего лет в пятнадцать отроду,
Он придет к ним в ученики.

И узнают певцы былинные
Молодого богатыря,
И исполнив слова старинные,
Примет Русь своего Царя…

.    .    .

Их ласкают взглядом прохожие,
За улыбкой скрывают грусть –   
То калики идут перехожие,
Поверяют Святую Русь…


17.06.2001 г.
(второе воскресение после Троицы,
память всех святых,
на земле Русской просиявших),
20.06.2001, 9.11.2001

http://stihi.ru/2002/01/15-857