Ленточка на бескозырке

Екатерина Шантгай
                Памяти отца

В Кронштадт я ездила от скуки,
Но стал мне близким тихий город.
Там, за окошком у подруги,
Шелом Никольского собора,
А в десяти минутах хода -
Владимирской иконы храм,
И нет на улицах народа
По вечерам.

Но нитка неразрывных связей
Напомнить прошлое готова:
Отец покойный постигал здесь
Науку Морзе и Попова,
Электроминной школы двери,
Ступенька старого крыльца...
Смотрю на них... Смотрю - и верю
В рассказ отца.

- Пойди, - сказали мне подружки, -
И отыщи в архивах флота! -
- Подружки, это ж не игрушки,
Зачем бессмысленно работать?
Морской чиновник глазом зыркнет,
Ведь никаких "свидетельств" нет,
Лишь ленточка на бескозырке
Наш документ...