Две амфоры для стада

Евгений Зверьков Волосозар
РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ,
А ЧЕЛОВЕК – ГДЕ ЛУЧШЕ.
Русская пословица

ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ДАННОГО ТВОРЕНЬЯ ПРИДУМАНЫ БОГАТЫМ ВООБРАЖЕНИЕМ АВТОРА. ЛЮБОЕ СОВПАДЕНИЕ С РЕАЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ СЛУЧАЙНО, НЕПРОСТИТЕЛЬНО И ИСКЛЮЧЕНО ПОД СТРАХОМ НАКАЗАНИЯ. НИКАКИХ НАМЕКОВ И ПОЛУТОНОВ, ПРОСТО ФАНТАСТИКА ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО». ОХ, НАЧНЕМ!

Он погрузился и достал
Почти со дна морского,
Где из кораллов пьедестал,
А там – дары чудесного улова

Великим артефактом ждали часа,
Когда из водорослевых пут
Без всякого ненужного указа
Их на поверхность извлекут.

Не абы кто, невесть откуда
Случайно оказавшийся на месте,
А избранный из избранных покуда
Не удостоит всех великой чести.

Сбылось! Две амфоры дождались
Могущественных дзюдоистских рук.
Мгновенно рыбы засмущались,
Все поклонились, выстроились в круг.

Сам царь морской целует ноги,
Корону с головы стыдясь снимает,
Хоть тело сводят судороги,
Но он сквозь страх провозглашает:

Исполнено пророчество морских глубин
О том, что завещали предки:
Во дни мистических путин
Сойдет могучий из разведки!..

И было сделано открытье века,
Все изменившее в развитии науки.
Вот это подвиг суперчеловека,
Вот это развлечение от скуки!

****

А где мораль?
В начале он мочил в сортире всех,
Потом Ladой Kalinой порулил,
Затем победоносно предъявил
Две амфоры пречистого наряда!
И что стране из амфор тех,
Что толку? – глас пытливого собрата.
Кому-то – будущий PR-успех,
А, в общем, – визуальный корм для стада.
Поверь, так надо, друг, так надо.

****

Так ждать нам праведных чудес еще?
Покамест нет, он потянул плечо.