Секретный субъект бытия

Саша Сидорчук
Простучу  по секрету  всему  Интернету:
(предъявить теперь можно уже, не таЯ)
Перед  вами - агент,  каких  больше и нету,
я - ужасно секретный  субъект  бытиЯ.

Без меня б у ракет  не  «сошёл»  обтекатель,
космонавты  бы  сбились  с  расчетных  орбит.
Неспроста, каждый  лётчик  наш  и  испытатель
ставит  свечку  мне, помнит  коллегу и  чтит.

Конец  света настал  без  меня  бы  и  хАос,
всем - каюк,   не   моя   бы   настойчивость.
Слава  богу (и  мне),  ведь на  мне  проверялось
всё  и  вся  на ... дуракоустойчивость!*

***

(далее - без шутки, можно и  не  читать)

Новый  век  на  дворе. Я  уже  не  у  дел.
За  бортом  и  друзья  испытатели.
Тонет,  рушится  и  не  летит  новодЕл.
Да,  не  те, видно, нынче  создатели!

Тяжко  видеть,  куда  мы  скатились, без слёз.
Это  новых   реалий   уклончивость.
И   пора   добавлять   к   испытаньям   всерьёз
тест  на  взятко - дебило - устойчивость.

***

* - дуракоустойчивость или защита от дурака - защита от неверных действий человека (человеческий фактор)