Еленическая стезя

Миша Ананов
Наша жизнь – дорожка беговая,
По бокам одни ущелья, скалы;
Трудности все преодолевая,
Продвигаемся мало-помалу.

Впереди – обвалы, камнепады,
Словно силам роковым в угоду,
Буйствует под грохот водопадов
Древняя и дикая природа.

Наша жизнь – тернистая тропинка,
Через чащи, пущи, или рощи;
Чаще всё и пуще поединки,
Ну а жить так хочется попроще.

Из дупла ехидно смотрит филин,
Слышен топот буйволов, бизонов;
Страсть скорей расправить чудо крылья
И вспорхнуть над изумрудной кроной.

Наша жизнь – извилистое русло:
Бурных рек завидный навигатор,
На пути совсем не будет грустно,
Одолей его, как триумфатор.

Там на дне есть слитки золотые,
Или ключ к святым мирам идиллий,
Но страшись, чтоб чудища речные
Твой пытливый разум не затмили.

Так спешишь ты от одной дорожки
Через русло до другой тропинки,
Собирая радости в лукошко,
И, рисуя новые картинки.

Ты для них под солнцем золотистым
Палочкой взмахнула словно фея,
Чтобы путь твой трудный и тернистый
Превратить в цветущую аллею.