Любителям живых новогодних ёлок

Владимир Астраков
Ведь  просил  нас  Расторгуев:
«Не  рубите  дерева!»
Да,  видать,  одни  опилки
В  наших  русских  головах.

Каждый  год  мы  рубим  ёлки,
Повинуясь  страсти  злой,
И,  желая  оправдаться,
Мелем  вздор,  кривя  душой:

«Так  издревле  поступали
Наши  деды  и  отцы  –
Украшали,  кто  лачуги,
Кто  палаты,  кто  дворцы.

Вот.  Традиция  такая.
Как  без  ёлки  в  Новый  год?»
Эх,  сказать  бы  вам,  ребята!..
Да,  боюсь,  вас  бросит  в  пот.

Нет,  крыть  матом  вас  не  стану,
По-хорошему  скажу:
«Людям  быть  должно  понятно,
Что  понятно  и  ежу.

Божья  тварь  не  выше  Бога;
Так  ужель  не  идиот
Тот,  кто  в  собственный  колодец
Добровольно  сам  плюёт?

Вы  поверьте,  эта  ёлка  –
Ваша  младшая  сестра.
Неужель  её  убьёте
Вы  ударом  топора?

Мало  вам?  Тогда  представьте:
У  деревьев  –  Новый  год,
Вас,  как  ёлку,  наряжают…
Что,  ребята,  бьёт  озноб?»

Пусть  же  будет  вся  планета
И  здорова,  и  жива  –
Чтоб  не  пел  нам  Расторгуев:
«Не  губите  дерева!»

2001


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и я:
1)  Расторгуев  Николай  Вячеславович  (род.  1957  г.)  – 
вокалист  музыкальной  группы  «Любэ».
2)  «Не  рубите  дерева!»  и  «Не  губите  дерева!»  –
цитаты  из  песни  «Не  губите,  мужики!»
(слова  –  А.  Шаганов;  музыка  –  И.  Матвиенко)
в  исполнении  группы  «Любэ».