Подобие пророчества

Виктор Ишин
Максим Орлов Третий
* * *
http://www.stihi.ru/2012/05/12/416

Соратница изысканной строки,
Прибежище забытого наречия,
Душа - родная дочь Простосердечия,
Начавшего движение реки.

С таким родством немыслимо опять
К словам слова прилаживать искусственно.
Одна судьба - неумно и нечувственно
Чего-то, сквозь желания, желать.

Перед лицом иного назначения
Притихшие стремленья и мечты
В размер и в рифмы отпускаешь ты
Вселяться по чужому Усмотрению.

Прощаясь с жизнью, плавятся стихи
В пяти шагах от звания пророчества...
И нет тебе ни имени, ни отчества,
Создателю движения реки.

* * * * *

Узрив, в простосердечии души,
В своих строкАх подобие пророчества,
Как следствие аскезы и иночества,
Чело пиита крупный пот прошиб.

Наморщив ум, сказал знакомый врач:
К словам слова надёжно присобачивать, -
Не то что хером груши околачивать,
Тут нужно полушария напрячь...

Фигачте сразу, друг мой, в две руки.
Он прав... ведь мог бы речь толкнуть и в думе я!
Но тамошним козлам, по скудоумию,
Не заторчать от мастерской строки,
Исполненной таких высоких нот,
Прибежища забытого наречия. ©

Ступайте, доктор, потушите свечи и,..
И Муза в мою койку проскользнёт.