История одной битловской песни

Философский Саксаул
Знаете ли вы, други мои, что однажды Пол Маккартни увековечил
в песне вместо невесты… собаку?

Речь идёт о песне «The Beatles» из «Белого альбома» (1968) под
названием «Martha My Dear» («Марта, моя дорогая»).

Сюжет песни, по словам Маккартни, был вдохновлён его длитель-
ным романом с британской актрисой Джейн Эшер, чья помолвка с
ним была расторгнута в том же 1968 году. Интересно, что в песне
есть строчка «You have always been my inspiration» («Ты всегда
вдохновляла меня») – как намёк на то, что Эшер вдохновила Мак-
картни на написание многих других композиций, например, «Here,
There and Everywhere» («Здесь, там и всюду»), «For No One» («Ни
для кого») и «We Can Work It Out» («Мы можем решить это»). При-
чём, сам Маккартни пояснял, что «Martha My Dear» –  это песня
о его музе.

Позвольте, спросите вы, почему же тогда не Джейн, а Марта? А всё
дело в том, что Мартой звали принадлежавшую Полу староанглийс-
кую овчарку – бобтейла. Не знаем, обиделась ли на будущего сэра
актриса, но вот то, что она навсегда вошла в историю, это точно!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот она – дорогая Марта!»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Знаете ли вы, что в записи этой песни участвовало
15 человек? Причём, из битлов отметился присутствием только один
Пол Маккартни. Вот имена всех участников легендарной записи: Бер-
нард Миллер, Денис Макконнелл, Лу Суфье и Лес Мэддокс (скрипка),
Лео Бёрнбом и Генри Мьерскоф (альт), Реджиналд Килби и Фредерик
Александер (виолончель), Стенли Рэйнолдс и Ронни Хьюс (труба), Ле-
он Кэлверт (флюгельгорн), Тони Танстэлл (валторна), Тэд Баркер
(тромбон) и Альф Рис (туба).

Позвольте, а что же делал сам Пол? Вот перечень его заслуг в этой
песне: он пел, играл на фортепиано, гитаре и барабане, а также хлопал
в ладоши (при внимательном прослушивании слышно и это!)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Итак, для вас, други мои, «Martha My Dear»:

http://www.youtube.com/watch?v=aN0WWxSmjTU

The Beatles / Martha My Dear

Martha my dear,
Though I spend my days in conversation, please
Remember me,
Martha my love
Don't forget me,
Martha my dear.

Hold your head up, you silly girl
Look what you've done.
When you find yourself in the thick of it,
Help yourself to a bit of what is all around you, silly girl.

Take a good look around you
Take a good look and you're bound to see
That you and me were meant to be
For each other, silly girl.

Hold your hand out, you silly girl.
See what you've done
When you find yourself in the thick of it,
Help yourself to bit of what is all around you, silly girl.

Martha my dear, you have always been my inspiration, please
Be good to me,
Martha my love
Don't forget me,
Martha my dear