Крестьянская повесть

Сергей Апостол Стихи
Из города Курска – по льдяному спуску,
По льдяному спуску – я вниз покачусь!
И дни мои дальние светят так тускло,
Сияют так тускло, тая в сердце грусть.

Там шири не меряны. Сумерки важные.
Там прадед мой хаживал в сонную гать.
Там прадед мой хаживал, коня лишь поглаживал
По вспененной холке, в каурую масть.

Лежит на бугре он, подернутом терном,
И звезды и годы считает он вслух.
И мнится ему слишком мелким и вздорным –
Все, чем занимается брошенный внук.

Я землю покинул, родимую землю,
Найду ли туманной души благодать?
И разве я праздную ныне веселье,
И мягко ль мне будет весь век в ней лежать?..

Вдруг лбами сшибемся, к злой славе ревнуя!– 
Со мною враги мои настороже.
И что-то их гложет, их что-то волнует,
Но мне не расслышать вдогонку уже.

По санному следу куда я поеду,
Куда я поеду, вернусь я куда?
По рыхлому снегу успею ль к обеду –
А там лишь Мурыновка и Слобода.

Нигде не найду я приюта гордыне.
Я в схватках жестокой столицы окреп...
И счастье навылет, и боль все не минет,
И мать вдаль зовет, оренбургская степь!

2012