Поэты России - одним файлом

Дюринг Евгений
мысли о смерти – время ораторов – Совет ветерана – Пушкин о выборах Президента США – На выборы нового Президента США – Налетчики – Упрямство луны
=================================

МЫСЛИ О СМЕРТИ

я не жду помощи ниоткуда
и даже не знаю кто бы мог
мне помочь и в чем
все надежды страхи желания
так никчемны и мысли
сводятся к одной
мы умрем

––––––––––––––––––
     «И радость, и муки, и все там ничтожно». – Лермонтов. «И скучно, и грустно…»


ВРЕМЯ ОРАТОРОВ

воды общественной жизни бурлят
сталкиваются мнения как хищные
рыбы выясняются вопросы
о будущем России Запада
социализма государства церкви
духоборчества христианства
всего человечества

мыслящие люди
выступают с докладами
поднимают проблемы
выдвигают аргументы
предлагают опровержения
что такое Россия?
что такое Запад?
что такое мещанство?
что такое христианство?
что такое русский человек?
и куда вести его?

а происходит все это
за десять лет до взятия
Зимнего

––––––––––––––––––––
     1) «В тихом омуте» (1908) – сборник литературно-критических и публицистических статей Дм. Мережковского.
     2) «Тише, ораторы! // Ваше // слово, // товарищ маузер». – В. Маяковский. «Левый марш».


СОВЕТ ВЕТЕРАНА

Друг, ты взялся писать стихи,
А вышло у тебя рассуждалово.
Мой совет: выброси все,
Что написал, и начни
Сочинять поэзию заново.

–––––––––––––––––––––––––––
     «Я, например, давно поставил для себя запрет: не писать никаких серьезных мыслей». – Виктор Соснора.


ПУШКИН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США

Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов:
Точь-в-точь как старый Президент
Соединенных Штатов.

А нам-то что? - ну, Президент
Ну, Съединенных Штатов!


НА ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США

Вот выбран новый Президент
Соединенных Штатов.
Зачем он выбран?
Для чего?
И кем?

Загадок жизнь полна.


НАЛЕТЧИКИ

На Канатчиковой даче
налетчики собирались.
Говорит один налетчик,
что бездельничать не хочет.
Говорит второй налетчик,
что бездельничать не хочет.
Третий говорит налетчик,
что бездельничать не хочет.
А четвертый взял и вышел –
несогласный шишел-мышел.

––––––––––––––
     «Канатчикова дача» – песня В. Высоцкого.


УПРЯМСТВО ЛУНЫ

На перекрестках больше не распинают.
Городовые переквалифицировались
в охранники и управдомы.
Помешанные давно уже не выходят на улицы.
И только дохлая луна восходит
снова и снова.

–––––––––––––––––
     См. поэму Маяковского «Я».