когда один...

Вадим Майданов
Прогулка
    
     "Когда один то много легче мысли,
      И в рассужденьях, стоя у окна…
      …А за окном снежинки, так зависли,
      Не падают и падают. Зима."
                Сергей Антонов

Когда один, то много легче мысли
идти в неведомые дали - за цветами,
где есть блестящие умы не глянцем лысин
блестящие на солнце, где устали
быть заслонёнными всемирным светом
наполеончика-звезды, но знают: всё же
настанет время ночи тёплым летом,
тогда всё человечество не сможет
внимание отвлечь от решки неба,
и каждый - взгляд своей звезды уловит,
когда как грязи станет зрелищ, хлеба.
А ты обжёг сердца чесночным словом!
Солдатиком из олова в камине взгляда
наивно что-то ляпнул не по делу - просто
что в голову пришло, бежав из ряда,
и щекотало ум - холодным - острым.
Так всё, что кажется, скорей всего - волнует:
тобой владеет грубо, нежели ты чем-то
владеешь. Ты душой похож на нулик,
игольное ушко - свидетель ветра:
не в силах объяснить зачем всё было,
но только рассказать глухим и гладким стенам,
на вопли отзывающимся "мило".
Вот ты под небом среди поля на коленях
и признаёшься в радости цветочку,
навзрыд смеёшься, ожидаешь: что же
случится дальше - мысль вышла в точку.
Ей смотришь вслед, не зная, чем продолжить.