Зачет

Полина Зима
Когда синие сумерки город зальют,
До крыши захлестнут волной многоэтажку,
И, как обычно, за стеною песни запоют
Дурными голосами пьяные соседи нарастяжку…
Приди, пожалуйста, ко мне. Без стука
Войди в открытую лишь для тебя сегодня дверь,
Поставь пластинку «Тишина», чтобы не звука…
К спине моей спиной присядь теперь.

Я расскажу, как не легка разлука,
Как безупречна каждого Судьба,
Как иллюзорна человеческая мука
И как любовь порой слепа…
Смешна беда, когда понятна,
Как одержимы люди важностью своей,
Победа над собой сложна, но так приятна…
Как глупо сочиняем мы себе при жизни мавзолей.

И бесполезно горькое унынье –
Текут года, ход времени, увы, не замедлить.
И жизнь не сахар, а полынья
Для тех, кто хочет лакомый кусочек откусить!
Нет результата долгожданного без боя,
А иногда приходишь вовсе не к тому,
За что нещадно бился… впрочем, сам с собою.
Как часто на пути своем уподобляешься скоту…

А от бессилья опускаешь руки,
Поддавшись мимолетной слабости души,
И сочиняешь «боль» от желтой скуки…
Как общество свиней способно дух свободы задушить!
Целительна слеза, когда из сердца брызжет,
Тоска губительна, а смерть… страшна.
И осознания огонь, приятно согревая, лижет,
Но иногда и обжигает, разрывая нити сна.
Того, что называют «неизменная реальность»,
Но правда жизни многогранна и тонка…
Я расскажу тебе, как мы кидаясь в крайность,
Упрямо ждем тревожного звонка.

…Втекает утро пламенем рассвета.
Мне дан очередной может последний день.
Лишь плащ в углу твой светло-фиолетового цвета
И теплых воспоминаний еле ощутима тень.