***

Полина Зима
Возвращаюсь к пустому жилью,
В спящий город, где воздух не пахнет дождями,
Где лишь небо, холмы да деревья остались друзьями,
Где спиною к прошлому стою…


Не тревожат нити сердца лица.
По улицам бродя, кивать рассеяно не успеваю им в ответ
Заученное до автомата: «Как дела? Нормально все. Привет!»
А хочется от этих сотен взглядов скрыться.


Я в паутине липкой мыслей –
На все семь нот звучит ансамбль голосов.
Услышать бы один единственный, что за стальной засов
Внутри меня Чужим нещадно стиснут.


И я дрожу от страха и незнанья,
Теряю имя, время, память, чувства и людей!
И не спастись от хлестких себялюбья тысячи плетей,
И гордости, и жалости стенанья.