Serp Фокусы

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ФОКУСЫ


и сидел и смотрел проводя время попусту
выцветающим взглядом усталого стоика
как уставший от фокусов старенький фокусник
достает ниоткуда усталого кролика

все устали... весь цирк... все артисты и зрители
только дети пока удивлённо таращились
и смотрели умильно в глаза им родители
как вампиры почуяв их кровь настоящую

представление долго тянулось... столетия
люди валятся с ног от привычной усталости
но без фокусов этих научатся дети ли
доживать до усталой заученной старости

грянул марш цирковой и задернулся занавес
вот ещё один день прожит правильно, попросту
если фокусник вдруг и помрёт от усталости
детям мы объясним что и смерть была фокусом

мир иллюзий сверкает картонными звёздами
даже будда на сцене с оборванным лотосом
я сижу и шепчу - дайте воздуха... воздуха!..
научился и я делать древние фокусы


(2009)