Дева-Грусть

Полина Зима
Туманным утром провожала Дева Грусть:
«Прощай – шепнула – уходи, не обернусь.
С тобою тесно, сердце выпила до дна,
Останется подруга-Боль. Не буду я одна».
Грусть улыбнулась, как умеет лишь она, -
Здесь было все: волшебная страна,
Где свет и тень, блеск вод морских, плач перелетных птиц
И тихий шелест буквами исписанных страниц,
Дождливый день с горячим чаем на окне,
Мерцание свечей и танец теней при луне,
Осенний вальс – круженье золотых листов
И шепот в замкнутых стенах молитвы слов,
Пушистых хлопьев снега хоровод,
Метели песни заунывные, весенний ледоход.
И робкое «люблю» и гулкое «прощай»…
В ответ шепнула Грусть: «Меня не забывай».

Уж солнце затопило мир горячими лучами,
Стерев следы, оставленные долгими ночами.
У наглухо задернутого серой шторою окна
Сидела Дева-Грусть с бокалом алого как кровь вина.