Дорога

Полина Зима
Чтоб не срываться на слова пустые и упреки
Полегче куртку, обувь… Километры мыслей через ноги –
Куда глаза глядят и без конкретной цели
Иду по городу ночному. Думы-карусели…
Шагаю через грязь весеннюю по встречной.
Огни. Машины. Светофор. Кварталы поперечно.
И выползает одиночество из самой сердцевины.
А мне пройти б еще хотя бы половину.


Жизнь ставит как всегда одни и те же знаки:
«Одна», «должна», «вперед», «идти» и ямы, буераки.
То грязь, зыбучие пески, а то асфальт, тропа лесная…
Но все одна, моя – дорога полосная.


А мой ребенок чуточку устал – он заблудился.
Звезду заветную за облаком ночным не разглядел и сбился.
Следил за сменой огоньков: зеленый, желтый, красный…
Но там не отыскал единственной, прекрасной.
Манили светлячки далеких фар через туман,
А ближе… нет, не то опять – обман!
К неону разноцветных лампочек спешил,
Но вот мой маленький и хрупкий выбился из сил.
Все просто – дождь, и тучами укрыло
Непостижимо отдаленное, холодное светило…
Ребенок вымок и озяб в моей груди.
Укутаю и спрячу глубже. Потерпи, не долго нам идти…