Serp Без следа

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БЕЗ СЛЕДА


как прибой по песку как по полу лапами мыши
то нигде тебя нет /то где-то ты всё таки есть/ -
появляешься вдруг и буквы по воздуху пишешь
и они исчезают как всё матерьяльное здесь

ни песок для воды ни пол для крадущейся мыши
не являются чем-то что стоит запомнить навек
не увидит никто и даже никто не услышит
как внезапно возник и тут же пропал человек

разве только прибой или в страхе бегущие мыши
ощутят некий всплеск или взгляд или взмах да и то
ведь и сами они только те кто ритмически дышит
значит тоже мгновенны и значит нигде и никто

гаснут буквы во мгле и свет их всё тише и тише
только ты улыбнуться успей
успей появившись на миг
разгляди что прибой и мыши там по полу пишут
и покинь без следа всё
к чему за мгновенье привык



(2008)