Serp Баал-зебуб

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
БААЛ-ЗЕБУБ


я стал тяжёл как ледоруб
покошен мой треух
ах разбуди баал-зебуб
моих унылых мух

я понимаю что зима
что холод и вообще
что мухам моего ума
плевать на суть вещей

они закинув ноги в рот
лежат и спят в отруб
а я без мух совсем не тот
ты где баал-зебуб

баал-зебуб баал-зебуб
покинул мух моих
я золотой отдал бы зуб
за их весёлый чих

за их жужанье в голове
и треугольный лёт
в шумящей умственной листве
вдруг мысль в ней блеснёт

всё крепче я сжимаю губ
тиски винтом тоски
да где же ты баал-зебуб
ушёл водой в пески

свалил от холода в ханой
как дым валишь из труб
да что ж ты делаешь со мной
подлец баал-зебуб

баал-зебуб баал-зебуб
к тебе взываю я
как к ветру не взывал яхт-клуб
и к чистке прохаря

возьмись возникни разбуди
моих уснувших мух
забей в мушиной их груди
пусть не сердца но дух

ведь я без этих мух никто
как в проруби пук роз
обычный лошадь без пальто
меня сковал мороз

я не могу пошевельнуть
извилиной-другой
баал-зебуб не дай всхрапнуть
поддай меня ногой

чу.. нет.. в окошке свет потух
и валит с неба снег
холодным роем белых мух
не тех не тех не тех

и в небо я смотрю как дуб
устал постыл и сух
не слышит мольб баал-зебуб
мой повелитель мух



 
в Ветхом Завете:
"Баал-зебуб" (повелитель мух),
идол филистимского города Екрона



(2009)