Serp Пёс

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПЁС


за чёрный лес за дальний плёс
заря опять стекла
есть у меня охранный пёс
с глазами из стекла

он охраняет мой покой
какого нет во мне
он между счастьем и тоской
поставлен в тишине

он охраняет эту дверь
из темноты на свет
не добр не зол, он просто зверь
а зла с добром в нём нет

я на окне черчу рукой
невидимый овал
вокруг него сплошной покой
внутри него провал

но не видна граница мне
видна она лишь псу
стеклянным глазом на окне
то в небе то в лесу

я с детства пса кормлю с руки
собой собой собой
в окне мерцают огоньки
и месяц голубой
 
ты видишь пёс - за чёрный лес
опять ушла заря
ещё один из дней исчез
ты сторожил не зря


(2009)