Serp За третьим знаком после запятой

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЗА ТРЕТЬИМ ЗНАКОМ ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ


этот мир совпадает до третьего знака за запятой
с другими мирами в которых тот же дождь моросит
в которых сегодня тот же туман и такой же густой
но с четвёртого знака - в него нельзя никого пригласить

там за третьим знаком - каждый живёт свою жизнь один
от рожденья до смерти из дома не выходя ни на миг
это его печаль поднимается из топких глазных глубин
когда люди смеются друг другу выехав на пикник

это его молчание вдруг вклинивается в разговор
/и тогда говорят - вот мол тихий ангел опять пролетел/
это тот что за третьим знаком глухим как бетонный забор
попытался что-то сказать и вновь не сумел

он всегда старается как-то выйти из вечной тюрьмы
иногда в письме прорываются кричащие буквы его
но у него нет слов... он не знает ни осени ни зимы
у него есть весь мир... но весь он - на одного

невозможно войти в него невозможно ворваться попасть
но ещё хуже - что нельзя самому никого в этот мир позвать
даже если перед богом в молитве на все колени упасть
или дьяволу свою душу за полкопейки продать

этот мир огромен он гораздо больше чем сей бренный мир
вся вселенная в этом мире - размером с простой арбуз
только нет в нём людей и молчит в нём радио и теле эфир
там за третьим знаком мир бесконечен и пуст

говорят трансцендентен... но это пустые слова
тех кто с маху решает все проблемы в слова обратив
вплоть до третьего знака наука-религия в общем права
но за третьим знаком - всё это глупость и миф

кто это мне сказал... откуда ты знаешь - спросят меня
ничего не отвечу разве об этом так просто трубят
просто я слышу как в мире том на дверях замки от натуги звенят
ну а вы?.. что услышите вы если загляните внутрь себя

я пытался пробраться в чужие миры как сапёр
я пытался раскрыться перед другими людьми как цветок
но и я и они натыкались на идущий к центру земли забор
а вверх он тянулся до самого неба - так он высок

но до третьего знака - наш мир вполне уютен и тих
нет в нём стен и каких-то особых препон и преград...
только я не могу в нём... я давно слышу нездешний мотив
я живу за четвёртым... и уже не смогу вернуться назад

буду пить чай и кофе... буду ходить в церковь и цирк
хохотать буду... на речных трамвайчиках скользить по реке
но простите одно мне... если вдруг на коротенький миг
замолкать мне придётся... чтобы ангел успел пролететь


(2008)