При свече

Алекс Конрад-Боно
А свечка радуется, будто вернулось времечко её.
А на подсвечнике серёжка той, что лежит в земле давно…

А те, что живы, в беспокойстве:
Без холодильника – беда!
Без электричества геройски
Прожить возможно час. Ну, два…

…Вернулось истинное время.
Течет, как лава, стеарин
И затопляет поколенья.
И ты во времени один.

Остановиться, оглянуться,
Забыть погаснувший экран
И, потянув за нитку бусы,
Рассыпать все, что здесь собрал.

Двоится тоненькое пламя
И втягивает вглубь себя
И темноту, и свет, и знамя,
И знаменосца, и вождя.

Но улыбается счастливо,
И растворяет боль и соль
В своем восторге непугливом
Твоя – воскресшая! – Ассоль.

И в ситцевом в горошек платье –
Красивая, как сто актрис! –
Тебя целует мама. Значит,
Она жива!
Ты  – чистый лист…

И в этом чувстве первобытном
Вдруг пробивает, как астрал,
Что всё ты знал тогда с избытком,
А позже только растерял.

А все безумные глубины,
И пики сказочных вершин
Мы покоряем, чтоб любили
Нас, как тогда.
Когда в тиши,
Наедине с безумной далью,
Пред бесконечностью житья,
Мы даже не предполагали,
Что нас уже несет судьба.
Что все грядущие открытья
И большинство из новых встреч
Наполовину будут лишни.
А что не лишне – не сберечь!
Зато другая половина,
Ловил её, иль не ловил,
Нас приведет опять к вершине,
Той, на которой в детстве был…

Страдает гаснущая свечка.
Еще немного, и мигнет
В последний раз, и кончен вечер…

…Но – вспыхнул свет, и мир живет.

И аварийная команда, собрав вольтметры и ключи
от жизни правильной и ладной,
растает в будущей ночи…