Среди нас

Светлана Торо
На площади возле большого вокзала
С  протянутой  ручкой мальчишка  стоял,
К нему подошли два плечистых амбала:
«Эй, слышишь, малец, ты здесь что потерял?»

Он плакал, что мама его умирает,
Лекарства и хлеба бы только купить,
Но жалости черствое сердце не знает
И маленький мальчик был просто избит.

А рядом, одетый в одни лишь лохмотья,
Калека сидел на холодном асфальте.
Он видел, как мальчик зашел в подворотню,
И слышал – тот  горько, безудержно  плачет.

У нищего в банке лежали монеты,
И с парой купюр даже кто-то расстался,
И в фантике ярком большая конфета.
Здесь каждый прохожий, чем мог - постарался.

Стемнело. Поднялся с асфальта калека,
Под  мышку   костыль и железную банку,
И,  кажется,  даже он  целых полвека,
Спеша   ковылял до желаемой  арки.

А там тот мальчишка, с глазами в полнеба,
И  плечики всё содрогались от всхлипов,
«Держи, купишь маме лекарства и хлеба,
Ну, что ты, Ванюшка, держи, ну?»  -  «Спасибо!

Откуда Вы знаете как мое имя?»
«Я многое знаю. Кто добр, а  кто алчен,
Кто смИрен, кого обуяла гордыня,
И то, что все будет отлично, мой мальчик».

Сказал это нищий и скинул одежды,
И грязи на нем будто и не бывало.
Расправил он   медленно два  белоснежных
Крыла. Еще миг, и калеки не стало.

Заветную банку к груди прижимая,
Стоял и глазам своим Ваня не верил,
Не  мог он подумать, молитвы читая,
Что ангелы могут спускаться на землю…