Сенокос

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Воспоминание"

Травы поспели, - такие высокие
Соками полнят, готовят зерно.
Вспомнил я юность; - пора сенокосная,
Зорькою ранней спешили с росой.

Главное дело; - коса чтобы острая
И инструмент был удобен руке.
Косу подправить; - брусочек на поясе.
Обувь; - не колко, но мокнет в росе.

Будят, толкают: - «Пора на работу!»
Как же не хочется рано вставать!
Эх, деревенская жизнь и заботы.
Коль здесь родился; - не гоже роптать.

Перекусили, харчишки в котомке
Путь не далёкий, уже рассвело.
Птички чирикают, - я на покосе; -
Жизнь в шалаше, - до чего ж хорошо!

Вот и пришли, а штанины все мокрые.
Солнце не встало, - прохладно, свежо.
Жало косы я брусочком потрогаю.
«Ну, дорогая, коси хорошо!»

Первый размах и упало подкошенным
Всё разнотравье, а запах какой!
Утро, рассвет, это море зелёное
В память отложится; - вспомню зимой.

Что там зимою! Полвека оттопал я,
А вспоминается, будто вчера
Юности даль и пора сенокосная,
Запах, рассвет и родная коса.

Травы ложатся, на стерню с поклонами
Шелест и хруст и в восторге душа.
Машешь, как будто руками свободными.
Солнышко встало; - коса хороша!

Время идёт, но с росой – развлечение.
Только не долго; - всё к Солнцу ушло.
Тело привыкло, пришло пробуждение,
Жало подправлю и дальше пошло.

В памяти, - травы рядами уложены,
Сохнут; - граблями потом согребут.
И пацаны на конях, как будёновцы,
Копны верёвкой к стогам волокут.

Скирды, стога: - память предков далёкая.
Так уложить; - не проникнет вода.
Опыт веков, - кто умело работает,
Низкий поклон, - сохранятся корма.

Эх, вспоминаются годы далёкие: -
Травы, скотина, покосы, стога.
Жили с Природой трудами заботами,
А по работе заслуга была…