Хлеб

Владимир Сергеевич Сапронов
С какой-то тихой тайной болью,
Как старый сон, что вдруг воскрес,
Я вспомнил хлеб в широком поле
Под синью северных небес.

В те дни мы часто голодали,
Нам животы сводила боль.
И в небе звёзды проступали,
Как на ржаной краюхе соль.

Но вот однажды, в час урочный,
Послушны женскому серпу
Снопы – цепочка за цепочкой –
Легли на ровную стерню.

Потом на ток свезли их тесный
И там пустили в обмолот
Сквозь барабан в зубцах железных,
Стучавший, словно пулемёт.

А через две иль три недели,
К печи вставая до зари,
Из новины́ лепёшки ели,
На фронт сушили сухари…

Знать, оттого сквозь сто лишений
Прошла и выжила земля,
Что рядом шли
Поля сражений
И хлеб рожавшие поля.