Звезда Горьких Пьяниц

Владимир Банкетов
Восходит звезда в тёмном небе над миром
И, словно вино, свет рубиновый льёт,
Являясь отчётливым ориентиром
Для тех, кто дорогою Вакха идёт.

Для тех, кто страдает от яростной жажды,
Для тех, чьи растерзаны жизнью сердца,
Она появляется в небе однажды
И светит - и светит уже до конца.

Для тех, кто судьбы оплеухи считает,
Для тех, в ком надежда уже не живёт,
Она ослепительно в небе сияет.
Забвенье она на мгновенье даёт.

Она превращает лохмотья в порфиру.
Она притупляет душевную боль.
Она приобщает к прекрасному миру.
Даёт она всё, что даёт алкоголь.

Она - словно бочка в пространстве бездонном:
Бездонная бочка, струящая свет.
Лучи её пьют люди жадно, со стоном -
Как если бы жаждали тысячу лет.

И люди идут по стеклянной дороге,
Ведомые этой проклятой звездой.
Всё знают они об акцизном налоге;
Но знают ли то, что заплатят душой?

Звезда горьких пьяниц сияет, сияет.
Зовут за собою хмельные мечты.
Иду я за этой звездой.
И - кто знает? -
За ней (не дай бог!) вдруг последуешь ты?
2011