Связь

Анна Окерешко
Я бы ушел, но любовь, что острей ножа,
К горлу приставлена так, что не убежать.
Хочется скорчиться, съежиться, переждать.
Я просыпаюсь, и губы мои дрожат.
(Саша Бес, «Eva»)

Связь эта вилами писана на воде, связь эта лезвием вырезана внутри, связь эта стоит гитлеровских смертей. Это подкожный жар — и рука в крови. Мне бы сбежать — бежать в бесконечность дней, бежать, пока хватит сил, далеко вперёд. Эта связь же писана вилами по воде, но она держит так, что отдыха не даёт, как в стальных оковах. К горлу приставлен нож — только дёрнешься — и болью воткнётся страх, только дёрнешься — и и от лезвия вмиг умрёшь, потому и держишься пёрышком на весах, словно взвесь — висишь и чувствуешь полымя.
Вот теперь ты видишь, как далеко зашло? Я не знаю, не знаю, как мне себя унять. Я схожу с ума. Кидает в огонь и лёд.
Эта связь — железный канат и простая нить, но никак не улетучится этот бред. Эта связь — не выбросить, не убить, не разрубить, не взорвать, не сойти на нет.
Эта связь — висеть в проёме её дверей, понимая, что не работают тормоза. Ты только и можешь, что подчиняться ей, и идти за ней, и таять в её глазах.