La vita e bella! Смехоплач

Яков Шульц
По мотивам кинофильма итальянского актёра и режиссёра Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна!", 1997


1. зелёная лошадь

зелёная лошадь
еврейка по папе
спокойно выносит
все недоумевающие
возмущённые взгляды
всё ещё думая
что она белянка


2. день помолвки

в день
несчастной помолвки
после встречи в верхах
под столом
я въеду в бальный зал
на розовом коне
и увезу тебя в пыльную
книжную лавку
на которой написано

JUDEN


3. голос матери

я хочу в этот поезд
видите
он специально остановился
специально для меня
чтоб везти меня
в специальный концлагерь
для жён евреев

декабристок по крови
и паспорту


4. это такая игра

сын мой
это такая игра
мужчин в одну сторону
женщин в другую
стариков и детей - ни в какую

получим подарки
и объдинимся
на небесах


5. речь фрица

оригинал не сохранился
но все умирали от смеха
и плача


6. приз

набери сто очков
и получишь кусок
чёрного хлеба
но без повидла
для улучшения пищеварения
на совершенно пустой желудок


7. принять душ

все дети и немощи
должны принять душ

а я не хочу
хочу оставаться грязным
до конца этой бани


8. голос зрителя

чувство реальности
давно уже покинуло меня
зрителя
этого детского фильма
о матушке-Смерти


9. словами ребёнка

из нас сделают
пуговицы и мыло
нас испекут в печи
и станем мы вымытым караваем
застёгнутым на все пуговицы


10. может всё это сон

в этом синем тумане
может всё это сон
и не камень толкает Сизиф
а несёт наковальню
Господу нашему
в Ад


11. учение Шопенгауэра

учение Шопенгауэра
вечно
потому что оно
магично
и отводит немецких овчарок
от мусорных кадок с детьми
одним только взглядом
и жестом

__________________________

написано ночью и утром 11 мая 2012 г. от Р.Х.
г. Иерусалим