Туда, где налилась свинцом река...

Ефим Хазанов
                * * *
Туда, где налилась свинцом река,
Где горизонт о зубья гор расплющен,
Волокнами сползались облака,
И становились гуще, гуще, гуще.

И в этой хмари тысячею ламп,
Глаза до слепоты сияньем жгущих,
Неровно, как бумагу пополам,
Рванул зигзаг холодный эту гущу.

А солнце, силясь выполнить свой долг,
Искало для луча хоть малой щели,
Но жутковато – до сердечной щеми –
Ударил гром и до поры умолк.

И сыпануло с неба скукотой.
Вшифрованная в мокрые дробинки,
Она в груди, тоскою налитой,
Стучит, перерождая боль в слезинки…

Узором молний небосвод расшит,
Мир замолчал, таясь и цепенея,
И от холодной влаги тяжелея,
Висит над ним заслонка, словно щит.

А солнце жадно ищет брешь в щите,
В его прорехи золото вдевает…
И не понять: что мчится по щеке –
Слезинка или капля дождевая?

                2011 г.