Я в отпуске

Борис Щербатов
Я в отпуске.
Ничем не озабоченный,
иду деревней на закате дня.
Знакомый дом,
пустой и заколоченный,
незрячим старцем смотрит на меня.

И я гляжу
через тоску и жалость
на старый сад, на ветхое крыльцо…
Давно ли здесь
цвело и улыбалось
подруги школьной юное лицо?

Всё тот же запах в зарослях сирени
и та же в землю врытая скамья.
Неужто я
здесь падал на колени,
был от любви пьянее соловья?

Неужто здесь
вихрастый и зеленый,
мальчишьим сердцем безмятежно пуст,
я той любовью -
пусть не разделённой! –
возвышен был
до самых нежных чувств!

Спасибо, дом, за доброту и солнце!
Я твой покой тревожить не хочу.
И все ж – прости! -
в заветное оконце
в последний раз
тихонько постучу.