Воин Джа

Гайтан
Убитый воин Джа бредёт сквозь сны.

Вдыхая дым святых, чертовски едкий,

Душой угрюмой покидает клетку,

Скитаться по окраинам весны.

Вокруг него – цветастых звуков рой,

Живорождённых мёртвою природой,

Что как укроп в бетоне бутербродов,

Чуть оживляет мёртвым пир горой.

Он всё спешит куда-то наугад,

С налипшей на подмётки грязной тенью.

Уткнувшись в мысли, бледным привиденьем,

Спиной к рассвету, грудью – на закат.

В его следах барахтается день,

Спекаясь в ночь седеющей слюдою.

А он, сливаясь с улиц суетою,

Всё силится постичь сквозь гильзу дзэн.

                *   *   *

Приняв как данность с демоном игру,

С облезлою мартышкой на закорках,

Воитель Джа танцует на задворках

Вкушая с ядом солнечную грусть.