Критик

Алла Лодня
Критик подошел к картине,
Но с собой не взял очки,
По привычке он работой
Тут увлекся, но, увы…

Так любил он обличенья,
Хотел выставить себя
Знатоком он в этом деле,
Хоть слепы были глаза.

Рядышком жена стояла,
Слышала она слова:
«Рамка здесь стоит кривая,
Что за постать, а глаза,

Жизни нет в них, взгляд потухший,
А одежда. Тусклый тон,
Поглядите на прическу,
Что за шляпа, а фасон…».

Тут жена его обняла,
Шепчет ласково слова:
«Перед зеркалом стоишь ты,
Милый, не позорь себя».

Прежде, чем корить кого-то,
Обличать иль попрекать,
Загляни в свое ты сердце,
Не спеши ты упрекать.

Смотришь ты в чужое око,
К сожалению, ты сам
Не заметил бревна в глазе,
Критикуя по пятам.

Посмотри, ведь по канату
Ты над пропастью идешь,
И легко можешь упасть ты,
В яме грязной сам сгниешь.

Аминь