В тесном русле забот

Андрей Анатольевич Калинин
В тесном русле забот
тягомотно течёт
мутно-серый поток пессимизма.
Через линзы проблем
незаметны совсем
даже проблески солнечной жизни.
Тяготят мутота-
суета-маета,
беды все, пустяковые вроде:
кран закрытый журчит,
дверь занудно скрипит…
Да вот руки до них не доходят.
Не продул до сих пор
туалетный засор.
В тухлом воздухе, словно зараза –
стародавний приём:
оставлять на потом:
«Вот прорвёт, и исправлю всё сразу».
И зудит почём зря
«половинка моя»,
не жалея и не разумея,
за житейский бардак
всех навесив собак
на мужскую хондрозную шею.

А сосед мой Санёк –
ненаглядный упрёк –
у него всё исправно и ладно:
и паркетная гладь
интерьеру под стать,
и в Ривьеру слетать не накладно.
Мы, бывалоча, с ним 
за бутылкой сидим
и за  жизнь говорим по-соседски.
Шурик – парень простой,
но своей головой
он работает много и честно.
И даёт десять лет
мне бесплатный совет:
пей коньяк по утрам вместо пива
и имей средь друзей
лишь успешных людей,
и тогда заживёшь, брат, красиво!

Я бы рад поменять
бедность на благодать
и летать загорать на Канары,
и ходить по нужде
не в нужник, а в биде,
получив эти блага задаром.
Жаль, родня у меня
той родне не ровня,
кто на Землю глядит, как на глобус…
Мне до двери его
коридорчик всего,
а до жизни – бездонная пропасть.

Но пройдёт, плачь – не плачь,
полоса неудач.
Я поставил себе сверхзадачу:
Завтра утром пропью
я судьбину свою
и начну, как Санёк, жить иначе.

2011-07-14