Луиза

Татьяна Христенко
Она его задела
Своим простым «люблю».
За душу, не за тело,
Любезна королю.

Сокровища, наряды,
Сомнительная честь…
Завистливые взгляды,
Соперниц злая спесь…

Недолгая услада
Святая простота
Средь пышного уклада,
Где блеск, да суета!

Ни слезы, ни упреки
Не тронут королей.
Не то, чтобы жестоки,
Но радость им милей.

Здесь взлету иль паденью
Сопротивляться - зря…
Скользнет забытой тенью
Под свод монастыря…

В веках осталось имя -
Смирения пример
И бескорыстья символ:
Луиза Лавальер…

Иллюстрация из интернета