Не расплескать ни капли... Квинта любви

Нина Аксёнова-Санина
Жизнь состоит из потерь?
Не верь!
Года, как сквозь пальцы вода?
Это да.
Но можно ладошки сложить
и пить,
бережно, чтобы не уронить,
не расплескать ни капли...

*

Прилетели спозаранку
два листочка-оборванца
пожелтеть на подоконнике.
И заныли: «Скоро осень
лето со двора попросит ...»
Вот бессовестные!
Я листочки подобрала,
им ведь места надо мало,
положила на тарелочки
Возле чашечек для кофе –
здесь любимый сядет в профиль,
я же сбоку робкой девочкой.
Вот такое утро наше –
без омлета и без каши,
только кофе с сигаретками.
Посидим да поболтаем
Ни о чём. Вдвоём у рая –
нарисованного, светлого.
Нам напели: «Скоро осень»?
Мы согласны. Мы не просим
ни у лета, ни у лет своих.
Нам подали два листочка,
два берёзовых желточка,
да под кофе, в август на двоих!

*

Учусь играть с листа мелодию любви –
в прожилочках осенних, облетевших,
кленовых, липовых. Иду по ним за ним,
за счастьем, от желаний  ошалевшая.
За каждой ноткой вслед я ветрено бегу,
по лужицам накрапываю дождиком.
Сыграю... вот сейчас... нет, снова не могу.
Сфальшивила. Не музыка, а горюшко!
Приди, мой Музыкант, мелодию возьми,
Напев моей души сыграй осенним блюзом
Я знаю, ты прочтёшь – с листа, с небес, с земли.
С меня... а я опять послушной стану Музой...

*

В прикосновениях твоих я замираю.
Ты рукотворное мне даришь чудо рая.
В твоих глазах себя я открываю –
ведь в прочих отраженьях я другая.
За что мне это счастье, кто ответит?
С ним рядышком не просто жить на свете.
Чуть недокормишь  – ноет и страдает.
Чуть недопоишь  – чахнет, увядает...

*

Я пью вино из твоего бокала,
Хочу узнать родной души изгибы,
Хочу понять, когда ей света мало,
Когда ей больно от былой обиды.

Чтоб рядом оказаться в ту минутку,
В которой без меня тебе не сладко,
Хоть кофе, хоть надежду, хоть улыбку
Подам... или прикрикну для порядка.

Я пью вино из твоего бокала,
Чтоб ждать тебя и в радости, и в горе,
Чтоб в споре были оба мы неправы,
Чтоб только Бог был правым в нашем споре.

Я пью вино из твоего бокала,
Я пью любовь, я наполняюсь ею...
Я буду пить всю жизнь – мне будет мало,
Но большего пока просить не смею.