Письмо к Мальвине по С. Есенину

Пётр Кольцов
Из цикла "Классики и современники"

Вы помните, вы всё, конечно, помните,
Как я в чернила окунул свой нос,
Взволнованно ходили Вы по комнате,
И возле Вас кружился чёрный пёс.

Вы говорили: надо заниматься,
И убеждали Некту яблоко отдать.
Когда же я посмел не соглашаться,
То для диктанта дали мне тетрадь…

Бездушная, меня Вы не любили,
Не знали про нелёгкий жребий мой.
Меня – в чулан?! Бежал, как лошадь, в мыле,
Пришпоренный заветною мечтой.

Не знали Вы, что я почти богат.
В разворочённом бурей быте
Я мучился, но не был виноват,
В поспешной череде событий.

Лицом к лицу не увидать лица.
Большое видится на расстоянье.
Вот кот и хитрая лиса
Моё украли состоянье.

В болоте думал: дело – швах,
Какая польза от лягушек,
Пиявок, старых черепах?
Однако ж вот – заветный ключик!

Мальвина, рассказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи,
Открыл театр. У нас в стране,
Поверьте, он, конечно, лучший!

Я знаю, что живёте Вы с Пьеро –
Капризным и плаксивым мужем.
Но разве Вам нужнО его добро?
Актриса Вы, и мой театр Вам нужен!

Пусть Ваша Вас ведёт звезда
Ко мне! Должны мы быть едины!
Вам роли первые всегда
Отдам. Ваш спонсор
                Буратино.

Написано на конкурс "Буратино - forever!" - http://www.stihi.ru/2012/05/08/2205)