Поэты

Михаил Герасименко
Под небом покрытым туманом
наскучившей людям планеты,
на лавке сидят полупьяны,
с голодной душою поэты.

И мысли их сумрачно скачут,
а голос хрипит так победно,
за правду, свободу, удачу.
И очи их светятся бледно.

На девичьи ножки глазеют,
они так изящны, прекрасны.
Любовь? Ей поэты болеют,
но лишь молодые все страстны.

И спины уставшие гнуться
под тягостью пасмурных будней,
законов всех и конституций.
А к вечеру город безлюдней.

Сидят, тихо смотрят на звёзды,
держа папироску устами.
А время бежит, но не поздно
летать над людьми и словами.

Гуляют поэты по свету,
страдая так громко, не скудно.
Вопрос, приближаясь к ответу,
сменяет его обоюдно.

Вы мыслите, может,  иначе,
вам лучше же кров и котлеты.
Ещё если дом по вам плачет,
уверен я, вы не поэты.