Купалье

Софья Андреева
Папоротник цветет.
Если захочешь,
можем к нему пройтись
вместе. Пока
не отгорят костры
светлой июльской ночи,
искры взвивая ввысь,
будет тверда рука.

Папоротник цветет,
видишь, не лгу я.
Пчелы спешат собрать
лакомый мед.
Жалом пронзит плечо
ласка от поцелуя,
кожи терзая гладь,
что холодна, как лед.

Папоротник цветет.
Музыку леса
глушат напевы флейт
на берегу.
Спляшем и мы, мотив
наших не сложен песен.
Ну же, ступай смелей,
место твое в кругу.

Папоротник горит.
Девы речные
руки сплели, манят,
кружатся. Скор
их хоровод и лих.
Косы скользят льняные,
змеи ль? Узнай меня,
между моих сестер!

Папоротник в венке
вспыхнет, укажет
ту, что вела сквозь ночь,
тайну храня
сговора от своей
неумолимой стражи.
Нечисть отступит прочь:
что же, бери, твоя!

Папоротник в венке,
светлые косы,
мягко струится прядь,
выточен стан.
Небо взорвет заря,
вспыхнут под солнцем слезы
девы, но не обнять
зыбкий речной туман.