Serp Вода

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ВОДА


день сегодня был странный я жил как дебил
я разглядывал воду я с ней говорил
задавал ей вопросы писал по воде
то что вдруг исчезает и в ней и в себе

я ходил берегами я мучал свой ум
я пускал оригами корабликов-дум
и смотрел как недолго их держит вода
и уходят они под неё навсегда

я в воде отражался как сторож в бегах
видел всё и не мог разглядеть нифига
черпал влагу горстями - а руки пусты
и вокруг не горели молчали кусты

мне хотелось увидеть всемирный потоп
мне хотелось услышать всех тех кто утоп
а не тех кто в нём спасся и мёртвых забыл
и я молча об этом с водой говорил

день был солнечный вечный хороший был день
небо путалось в листьях - где солнце где тень
я запутался тоже как небо как свет
это был на вопросы конечный ответ

где вода где деревья где небо где я
всё слилось в бесконечный клубок бытия
кто стоял у воды и под чьею ногой
называлась она - кем - какой-то водой?

день сегодня был странный я жил как дебил
а потом всё на свете смеясь позабыл
и не вспомнить кто был там глухой, кто немой
и вообще - кто вернулся оттуда домой



(2008)