Serp В рабочий полдень

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ


выходя из трактора
нужно сначала привстать
перекинуть ногу за борт
опереться ею на трак
посмотреть на небо
сказать в него - мать
перекинуть вторую ногу
измазав солярой фрак
и держась руками
за облицовку окна
замереть на миг
перегнуться
и заглушить мотор
и тогда наступит
оглушающая тишина
о которой не слышно было
тебе до сих пор

треск цилиндров
и остывающей сотни сил
запах масла
и пропотевший фрак
лишь проявят её
размазав по небу синь
и в зелёное с алым окрасив
поспевший бурак

в море свёклы
с гусеницы спрыгнув легко
самокрутку в зубы
а фрак на плечо
между свинофермой
коровником и сельпо
вот тебе и счастье
и что тут ещё


(2009)