Скоро новый сентябрь

Андрей Каталан
Скоро новый сентябрь,
новый день подведенья итогов.
Как провел это лето, и год?
Что накинул поверх
давно прожитой четверти века?
Скоро снова стоять
на знакомом сыром перепутье.

Только нас будет меньше
в количестве, в сумме друзей,
в абсолютном.
Будет меньше совместного мира и, если угодно, игры.
Мы соскочим с иглы,
будем чинно шагать и молчать благородно.

К черным дырам, к родной пустоте,
через новые тонны угля,
нормы выплавки стали.
Может, встретимся. Только, скорей,
встретим тех,
кем, к несчастью, не стали.

Ну и к черту жалеть,
мы не злато, не звезды в ночи,
слава богу, не звезды эстрады.
Не кладем кирпичи,
не заботимся о зерновых.
Я б себя променял на лозу винограда.

Нет у нашей дороги резона 
и нет ей цены.
Лишь положено топать вперед и вздыхать о потерях.
Будет новый сентябрь,
будем сладкий мускат провожать
и себя порицать
за плохие итоги сезона.