Чудовище

Саша Третьяков
Порою появляется чудовище
В душе того, кто был боготворим.
Последнее кровавое побоище
Сжигает чувства, как вандалы Рим.

И где ж она гнездилась, эта мелочность,
Отвратная, как приступ тошноты?
Слетает напускная человечность
В тот самый миг, когда горят мосты.

Но в этом есть и плюсы, без сомнения:
Ушёл бы тихо - плакала б душа.
А так - не будет даже сожаления!
Чего ты стоишь? Ровно полгроша...

Да, полгроша ты отсудил, ничтожный.
Хотелось больше? Выкуси, забудь!
Смешон твой меч! Засунь его ты в ножны!
Утри слюну! Счастливо, в добрый путь!

К чему веду я? Если ты мужчина,
И сердце рыцаря стучит в твоей груди,
Неважно, кто виновен, в чём причина,
Красиво и с достоинством уйди!

Ищу ответ, но, право, не нашёл ещё,
Разгадка ускользает, словно дым.
Откуда появляется чудовище
В душе того, кто был боготворим?