Ангара

Антон Темнов
Разлилась в дали Ангара,
Взор горизонт теряет.
Плывёт сибирская река
И Солнце отражает.

Несётся к небосклону ширь
Без берега дневного,
Обняв великую Сибирь
До блеска слюдяного.

Ты рождена в холодный день
На севере Байкала,
Минуя скальную шагрень,
К равнинам истекая.

Мимо сосновых голых гор,
Стремясь в речное устье,
Синеет небо, ветер скор,
Плывёшь со скрытой грустью.

Мне всё равно, широк ли, узк
Приток твой и теченье.
На берегах расцвёл Иркутск,
Тобою вдохновенный.

И Енисей поя водой
Под небом, над землёю,
Ты дивно хороша собой,
Изогнутой дугою.

Ко звёздам спутницу не зря
Тобою называют.
Стремиться в небо Ангара!..
И Солнце отражает!..


(11.05.12)