Сурина Елена. Верх-Нейвинский

Поэты Урала
Сурина Елена Сергеевна, родилась и живёт в поселке Верх-Нейвинский Свердловской области.
Страница на сайте: http://www.stihi.ru/avtor/liska06


*Море ласкает берег

Море ласкает берег,
шлёт за волной волну...
Верю тебе,
не верю –
я всё равно в плену.
Не убежать, не скрыться
мне от себя самой.
Есть ли она –
граница
между тобой и мной?
Есть ли она – преграда?..
Камня сильней вода.
Я говорю: не надо.
Тело сказало: да!
Ласковы и жестоки
губы твои в ночи.
Стоны сложились в строки...
Только молчи.
Молчи...
Слово привяжет крепче,
чем я хочу сама.
Руки твои и плечи –
это моя тюрьма.
Рваться ли мне на волю?
Ловят ресницы свет...
Этой мгновенной боли
слаще на свете нет.

*Полёт

...Ты не помнишь, как это было.
Кто же думал, что так случится?
Впрочем, с детства была отважной.

Но была рождена бескрылой,
а мечтала летать как птица –
и шагнула с окна однажды.

Будь он проклят, закон Ньютона!
Обернулся полёт – паденьем.
Кто оплачет, а кто осудит.

За весь день – ни слезы, ни стона.
Только ночью пришло прозренье,
Что теперь – НИЧЕГО не будет...

*Падший ангел

Крылья взяты напрокат.
Ни по весу, ни по росту
не подходят.
...Помнишь, брат,
ты учил:
летать так просто!
Говорил:
лишь только взмах –
станет тело невесомым,
и нетрудно в облаках
проложить дорогу к дому...
Крылья взяты напрокат.
Тяжелы и неуклюжи –
не взлететь.
...Я знаю, брат,
скажешь ты:
могло быть хуже –
пусть без крыльев,
но живу.
Падать с неба было больно.
Больно видеть синеву
над собой...
Забудь.
Довольно!
Крылья взяты напрокат.
Отрастут свои?
Едва ли.
Я, конечно, виноват.
Но уж лучше б жизнь забрали!
Вечность казни впереди –
отлучение от неба.
Как давно я в небе не был...
– Брат, лети!
Не упади!

*Полнолуние

Ах, как луна была щедра –
лила на землю серебро.
Лилось, как будто из ведра.
И где она взяла ведро?
«Взгляни, какая красота...
Прими мой дар, не откажи»
Такая щедрость неспроста.
А что взамен?
– Нет-нет, не жизнь –
твоя душа:
всего лишь часть.
Её достаточно вполне –
я обрету над телом власть,
я позову:
иди ко мне.
Иди – и светел будет путь,
где под ногами – крылья крыш.
На самый верх...
ещё чуть-чуть...
Ты защищён, пока ты спишь:
я охраняю жизнь твою.
Иди ко мне,
на самый край...
Не просыпайся на краю!
Не надо!
Нет!
Не просыпай...