Вновь о тебе мечтает, Пенелопа...

Владимир Банкетов
Вновь о тебе мечтает, Пенелопа,
Скиталец постаревший - Одиссей.
Вновь уплывает на быке Европа.
В подземный мир спускается Орфей.

Дымятся вновь руины древней Трои.
Царь Агамемнон снова отомщён.
И слушают  аэда песнь герои.
И раздаётся лиры мерный звон.

Вновь оживают старые преданья.
И ты, моя душа, внимаешь им.
Вновь пифия бормочет предсказанья.
Дурманящий струится снова дым.

Вновь времена былые протекают
Передо мной своею чередой.
Я вижу: океаны высыхают -
И снова наполняются водой.

Я вижу возвышенье и паденье
Империй мысли, царств великих слов.
Всё происходит за одно мгновенье.
Вновь мир ужасно стар - и дивно нов.

Душа, она, воистину, бессмертна.
Она жила - и вечно будет жить.
Моя душа во времени инертна.
Моих видений бесконечна нить.
2011