Снег и маски

Виталий Гук
В снежной дымке дома и каналы
Тихо, чинно и без кутерьмы,
Старый город стихия зажала,
Непогодой нездешней зимы

Снег летит, как осколки бриллиантов,
Украшеньем ненастных стихий,
В ожидании напыщенных франтов,
На параде печальных Марий

Фонари в белой дымке тонут
Растворяясь в плену тишины -
Словно люди в плащах с капюшоном,
В масках доктора черной чумы

На Сан-Марко веселые пляски,
Неуемно поземка метет,
Точно Вольто – белая маска,
Меж снежинок кружит без забот

Дворец Дожей тревожит что-то,
Белый снег легенду открыл,
Вспомнил старую маску Готто,
Что хозяин когда-то ценил

Отражается в темных каналах,
Вся укутана в белый наряд,
Вьюга, Венецианская Дама,
Совершает свой променад

В переулках где мало света
Где качается серая тень,
Бродит черная маска Моретта,
В этот белый и снежный день

С хитроватой улыбкой плута,
Кто это – не разберешь,
Под старинной маской Баута,
Что скрывает и правду и ложь

Снег причина чуднЫх аллегорий,
Он как время сгинет, пройдет,
И Венеция город историй,
Карнавал вспоминая уснет…