Я раскрытую книгу листаю...

Ирина Губанова
Я раскрытую книгу листаю,
О  кумирах - героях  мечтаю,
Что, презревши домашний уют,
Меня в светлую даль  позовут.
Замелькали  призывно страницы,
Но вокруг  всё чужие мне лица:
Бизнесмены, убийцы, маньяки,
Проститутки, политики, драки...
Хоть кровища и  льётся рекою,
Но не вижу, не вижу героя.
Пусть завалены "Книжные лавки"
Не найдёшь  в них Корчагина Павки.
Я ворчу, не довольна собою:
"Нынче в моде иные герои,
А  сюжеты такие туманные
Заплела литпопса окаянная."
В фэнтезийный сплелися клубок
Мародёры и гей-голубок,
Киберпанки и саги вампиров,
Не найти среди них мне кумира.
Как один друг на друга похожи,
Да такие противные рожи.

И вся эта мерзость, ворьё и хамьё
Грозится в сознанье проникнуть моё.
И ложь  оплетает, туманит мозги,
И тьма подступает, не видно ни зги.
И золотом  манит, смеётся телец.
Неужто  российской культуре...конец?