Совсем пацаны

Лика Поо
Совсем пацаны не вернулись с войны.
А были подорваны и сожжены,
А были убиты, а кто в медсанбат
Успел угодить и пропасть без следа.

А бабушка долго ждала всех сынов,
Сидела и плакала, плакала, но...
Остались они для неё пацаны...
Ведь так и не вышли с окопов войны.

И три похоронки в ладони зажав,
Она не стучалась в Советы держав,
Не требуя платы, не требуя мзды,
Не бегала клянчить на бедность в суды,

За что воевали её пацаны,
Никто не ответил и после войны.
Она доживала седа и больна
И ждала с войны одного пацана,

Что без вести в Польше пропал под конец,
Он был самый младший, большой сорванец,
И всё тосковала, что вот он придёт,
И хату родную в селе не найдёт.

И кто ему скажет про хату сестры,
Что в новом районе живёт со вторым.
И деток готовит вступить в комсомол.
Но время проходит, а младший не шёл.

И так, закрывая навечно глаза,
Она позвала его два-три раза.
А он отозвался с другой стороны.
Её -- ни один не вернулся с войны.